Wellcome to National Portal
মেনু নির্বাচন করুন
Main Comtent Skiped

ফসলের উন্নত জাত

উফশী ধানের পরিচিতি ও বৈশিষ্ট্য এবং মৌসুম ভিত্তিক উপযুক্ত ধানের জাত  নির্বাচন  ও আধুনিক  পদ্ধতিতে ধান চাষ

জাত

মৌসুম

জীবনকাল

চালের বৈশিষ্ট্য

ধানের গড় ফলন (টন/হেক্টর)

বি আর ১(চান্দিনা)

বোরো,আউস

১৫০,  ১২০

খাটো,  মোটা

৫.৫,    ৪.০

বি আর২(মালা)

বোরো, আউস

১৬০,  ১২৫

মাঝারী চিকন ও সাদা

৫.০, ৪.০

বি আর ৩( বিপ্লব)

বোরো,আউস,আমন

১৭০, ১৩০, ১৪৫

মাঝারী চিকন ও পেটে সাদা দাগ আছে

৬.৫, ৪.০, ৪.০

বি আর ৪( ব্রিশাইল)

আমন

১৪৫

মাঝারী মোট ও সাদা

৫.০

বি আর৫( দুলাভোগ)

আমন

১৫০

ছোট, গোলাকৃতি ও সুগন্ধি

৩.০

বি আর৬

বোরো, আউস

১৪০, ১১০

লম্বা , চিকন ও সাদা

৪.৫, ৩.৫

বি আর৭( ব্রিবালাম)

বোরো, আউস

১৫৫, ১৩০

লম্বা , চিকন

৪.৫, ৪.৫

ব আর৮(আশা)

বোরো, আউস

১৬০, ১২৫

মাঝারী মোটা ও পেটে দাগ আছে

৬.০, ৫.০

বি আর৯(সুফলা)

বোরো,আউস

১৫৫, ১২০

লম্বা, মাঝারী মোটা ও সাদ

৬.০, ৫.০

বি আর১০(প্রগতি)

আমন

১৫০

মাঝারী চিকন

৬.৫

বি আর১১(মুক্তা)

আমন

১৪৫

মাঝারী মোটা

৬.৫

বি আর১২(ময়না)

বোরো, আউস

১৭০, ১৩০

মাঝারী মোটা  ও সাদ

৫.৫, ৪.৫

বি আর১৪(গাজী)

বোরো,  আউস

১৬০,  ১২০

মাঝারী মোটা  ও সাদ

৬.০,  ৫.০

বি আর১৫( মোহিনী)

বোরো,  আউস

১৬৫,  ১২৫

মাঝারী চিকন ও সাদা

৫.৫,  ৫.০

বিআর১৬( শাহীবালাম)

বোরো,   আউস

১৬৫,  ১৩০

লম্বা, চিকন ও সাদা

৬.০,  ৫.০

বি আর১৭(হাসি)

বোরো

১৫৫

মাঝারী মোটা

৬.০

বিআর১৮(শাহজালাল)

বোরো

১৭০

মাঝারী মোটা ও সাদা

৬.০

বি আর১৯(মঙ্গল)

বোরো

১৭০

মাঝারী মোটা

৬.০

বি আর২০(নিজামী)

আউস

১১৫

মাঝারী মোটা ও স্বচ্ছ

৩.৫

বি আর২১(নিয়ামত)

আউস

১১০

মাঝারী মোটা ও স্বচ্ছ

৩.০

বি আর২২( কিরণ)

আমন

১২৫

খাটো, মোটা ও সাদা

৫.০

বি আর২৩(দিশারী)

আমন

১২৫

লম্বা, চিকন ওসাদা

৫.৫

বি আর২৪(রহমত)

আউস

১০৫

লম্বা, চিকন ওসাদা

৩.৫

বিআর২৫( নয়াপাজাম)

আমন

১৩৫

খাটো, মোটা ও সাদা

৪.৫

বি আর ২৬(শ্রাবণী)

আউস

১১৫

চিকন, লম্বা ও সাদা

৪.০

ব্রি ধান ২৭

আউস

১১৫

মাঝারী মোটা

৪.০

ব্রি ধান২৮

বোরো

১৪০

মাঝারী চিকন ও সাদা

৫.০

ব্রি ধান২৯

বোরো

১৬৫

মাঝারী চিকন ও সাদা

৭.৫

ব্রি ধান৩০

আমন

১৪৫

মাঝারী চিকন ও সাদা

৫.০

ব্রি ধান৩১

আমন

১৪০

মাঝারী মোটা ও সাদা

৫.০

ব্রি ধান৩২

আমন

১৩০

মাঝারী মোটা ও সাদা

৫.০

ব্রি ধান৩৩

আমন

১১৮

খাটো মোটা ও পেটে দাগ আছে।

৪.৫

ব্রি ধান৩৪

আমন

১৩৫

খাটো, মোটা ও সুগন্ধি

৩.৫

ব্রি ধান৩৫

বোরো

১৫৫

খাটো, মোটা

৫.০

ব্রি ধান৩৬

বোরো

১৪০

লম্বা,চিকন

৫.০

ব্রি ধান৩৭

আমন

১৪০

মাঝারী চিকন, সুগন্ধি

৩.৫

ব্রি ধান৩৮

আমন

১৪০

লম্বা,চিকন , সুগন্ধি

৩.৫

ব্রি ধান৩৯

আমন

১২২

লম্ব, চিকন

৪.৫

ব্রি ধান৪০

আমন

১৪৫

মাঝারী মোটা

৪.৫

ব্রি ধান৪১

আমন

১৪৮

লম্বাটে মোট, স্বচ্ছ ও সাদা

৪.৫

ব্রি ধান৪২

আউস

১০০

মাঝারী , সাদা

৩.৫

ব্রি ধান৪৩

আউস

১০০

মাঝারী মোটা সাদা

৩.৫

ব্রি ধান৪৪

আমন

১৪৫

মোটা

৬.৫

ব্রি ধান৪৫

বোরো

১৪৫

মাঝারী মোট ও সাদা

৬.৫

ব্রি ধান৪৬

আমন

১২৪

মাঝারী মোটা

৪.৭

ব্রি ধান৪৭

বোরো

১৫০

মাঝারী মোটা

৬.১

ব্রি ধান৪৮

আউস

১১০

মাঝারী মোটা

৫.৫

ব্রি ধান৪৯

আমন

১৩৫

মাঝারী চিকন

৫.৫

ব্রি ধান৫০(বাংলা মতি)

 বোরো

১৫৫

মাঝারী চিকন

৫.৫

ব্রি ধান৫১

 আমন

১৪২

মাঝারী চিকন

৪.৫

ব্রি ধান৫২

 আমন

১৪৫

মাঝারী মোটা

৪.৫

ব্রি হাইব্রিড ধান১

বোরো

১৫৫

মাঝারী চিকন স্বচছ ও সাদা

৮.৫

ব্রি হাইব্রিড ধান২

বোরো

১৪৫

মাঝারী মোটা ও আগাম

৮.০

ব্রি হাইব্রিড ধান৩

বোরো

১৪৫

মাঝারী চিকন স্বচছ ও সাদা

৯.০

ব্রি হাইব্রিড ধান৪

 আমন

১১৮

মাঝারী চিকন স্বচছ ও সাদা

৬.৫

বিভিন্ন ফসলের নাম ও এর আধুনিক জাত সমূহ

ফসলের নাম

জাতের নাম

ধান জাতীয় শস্যঃ

 

গম

সনোরা-৬৪, কল্যাণসোনা, ইনিয়া-৬৬, নরটেনো-৬৭,সোনালিকা, নুরী-৭০, জুপাটিকা-৭৩, টেনোরী-৭১, বলাকা, দোয়েল,আনন্দ, কাঞ্চন, আকবর, বরকত, অঘ্রাণী, প্যাভন-৭৬

বারি গম-১৭ সওগাত, বারি গম-১৮ প্রতিভা, বারি গম-১৯ সৌরভ, বারি গম-২০ গৌরব,   বারি গম-২১ শতাব্দী

ভূট্টা

শুভ্রা, বর্ণালী, খৈ-ভূট্টা, মোহর, বারি হাইব্রিড ভূট্টা-১, বারি হাইব্রিড ভূট্টা-১, বারি মিষ্টি ভূট্টা -১

বারি হাইব্রিড ভূট্টা-২,  বারি ভূট্টা-৫, বারি ভূট্টা-৬, বারি ভূট্টা-৭।

চিনা

তুষার

কাউন

তিতাস, বারি কাউন-২, বারি কাউন-৩

বার্লি

বারি বার্লি-১, বারি বার্লি-২, বারি বার্লি-৩, বারি বার্লি-৪

তৈলবীজ

টরি-৭, রাই-৫, কল্যানীয় (টিএস-৭২), সোনালী (এসএস-৭৫), দৌলত,বারি সরিষা-৬ (ধলি), বারি সরিষা-৭, বারি সরিষা-৮, বারি সরিষা-৯,বারি সরিষা-১০, বারি সরিষা-১১, বারি সরিষা-১২

চীনাবাদাম

মাইজচর, বাসমিত্ম, ত্রিদানা, ঝিঙ্গাবাদাম, বারি চিনাবাদাম-৫, বারি চিনাবাদাম-৬

তিল

টি-৬, বারি তিল-২, বারি তিল-৩

সূর্যমুখী

কিরণী

সয়াবীন

সোহাগ, বাংলাদেশ সয়াবীন-৪,

বারি সয়াবীন-৫

গুজিতিল

শোভা

তিসি

নীলা

কুসুমফুল

সেফ-১

ডাল শস্যঃ

মসুর

বারি মসুর-১, বারি মসুর-২, বারি মসুর-৩, বারি মসুর-৪,

ছোলা

বারি ছোলা-১, বারি ছোলা-২, বারি ছোলা-৩, বারি ছোলা-৪,বারি ছোলা-৫, বারি ছোলা-৬, বারি ছোলা-৭, বারি ছোলা-৮।

খেসারী

বারি খেসারী-১, বারি খেসারী-২

মুগডাল

বারি মুগ-১, বারি মুগ-২, বারি মুগ-৩, বারি মুগ-৪, বারি মুগ-৫।

মাসকলাই

বারি মাস-১, বারি মাস-২, বারি মাস-৩,

ফেলন

বরি ফেলন-১, বারি ফেলন-২

কন্দাল ফসলঃ

আলু

কুফরী সিন্দুরী, মুলটা, প্যাট্রোনিস, কার্ডিনাল, ডায়ামন্ট, মরিনি, ওরিগো হীরা, চমক, মন্ডিয়াল, আইলসা, ধীরা, গ্রানোলা, ক্লিওপেট্রা, বিনেলা, আরিন্দা, রাজা,বারি টিপিএস-১,২

মিষ্টি আলু

কমলাসুন্দরী, তৃপ্তি, দৌলতপুরী, বারি মিষ্টি আলু-৪, বারি মিষ্টি আলু-৫

মুখী কচু

বিলাসী

 

পানি কচু

লতিরাজ

ফলঃ

আম

বারি আম-১, বারি আম-২, বারি আম-৩

লিচু

বারি লিচু-১, বারি লিচু-২, বারি লিচু-৩

কলা

বারি কলা-১, বারি কলা-২

পেয়ারা

কাজী পেয়ারা, বারি পেয়ারা-২

নারিকেল

বারি নারিকেল-১, বারি নারিকেল-২

পেঁপে

শাহী

তরমুজ

পদ্মা

জাম্বুরা

বারি বাতাবী লেবু-১, বারি বাতাবী লেবু-২, বারি বাতাবী লেবু-৩

সফেদা

বারি সফেদা-১

কমলা

বারি কমলা-১

তৈকর

বারি তৈকর-১

আঁশফল

বারি আঁশফল-১

জামরম্নল

বারি জামরম্নল-১

সবজিঃ

বেগুন

বারি বেগুন-১ (উত্তরা), বারি বেগুন-২ (তারাপুরি), বারি বেগুন-৩ (শুকতারা)

বারি বেগুন-৪ (কাজলা), বারি বেগুন-৫ (নয়ন তারা)

বাধাকপি

বারি বাধাকপি-১ (প্রভাতি), বারি বাধাকপি-২ (অগ্রদূত)

ফুলকপি

বারি ফুলকপি-১ (রূপা)

ঢ়েঁড়স

বারি ঢ়েঁড়স-১

লাউ

বারি লাউ-১

মটরশুটি

বারি মটরশুটি-১, বারি মটরশুটি-২, বারি মটরশুটি-৩

পুঁইশাক

বারি পুঁইশাক-১

কলমি শাক

গিমাকলমি

চীনা কপি

বারি চীনাশাক-১

ডাঁটা

বারি ডাঁটা-১ (লাবণী)

লালশাক

বারি লালশাক-১

মূলা

বারি মুলা-১ (তাসাকিসান), বারি মূলা-২ (পিংকি), বারি মূলা-৩ (দ্রম্নতি)

টমেটো

বারি টমেটো-১ (মানিক), বারি টমেটো-২ (রতন), বারি টমেটো-৩,বারি টমেটো-৪ (গ্রষ্মকালীন), বারি টমেটো-৫, বারি টমেটো-৬ (চৈতি),বারি টমেটো-৭ (অপূর্ব), বারি টমেটো-৮ (শীলা), বারি টমেটো-৯ (লালিমা), বারি টমেটো-১০ (অনুপমা), বারি টমেটো-১১ (ঝুমকা), বারি টমেটো-১২ (সিঁদুর), বারি টমেটো-১৩ (শ্রাবণী)

সীম

বারি সীম-১, বারি সীম-২

ঝাড়সীম

বারি ঝাড়সীম

মসলাঃ

হলুদ

বারি হলুদ-১ (ডিমলা), বারি হলুদ-২ (সিন্দুরী), বারি হলুদ-৩

ধনিয়া

বারি ধনিয়া-১

পেঁয়াজ

বারি পেঁয়াজ-১, বারি পেঁয়াজ-২ (গ্রীষ্মকালীন) , বারি পেঁয়াজ-৩

 মেথী

বারি মেথী-১

মরিচ

বারি মরিচ-১